Գլխավոր էջ Գլխավոր Новостное агентство Sputnik 11 февраля опубликовала статью: В “тисках” коррупции: скатится ли...

Новостное агентство Sputnik 11 февраля опубликовала статью: В “тисках” коррупции: скатится ли Армения к дореволюционному показателю?

19673
0

Если ты не ведешь адекватную борьбу по всем направлениям, то, естественно, этот процесс так и останется незавершенным, считает эксперт по антикоррупционным вопросам, адвокат Марат Атовмян.

Борьба с коррупцией для премьера Никола Пашиняна оказалась настолько важна, что впервые в истории независимой Армении он пригласил на заседание кабмина представителя неправительственной организации — Transparency International в Армении. И целый час члены правительства слушали доклад, почему рейтинг Армении снизился на 5 позиций — до 63 места, а потом профильные министры оправдывались перед премьером. Этого видимо оказалось мало, и спустя два дня Пашинян созвал в Джермуке заседание Совета антикоррупционной политики.

Эксперт по антикоррупционным вопросам, адвокат Марат Атовмян в беседе со Sputnik Армения заявил, что, как правило, силы, пришедшие к власти на волне борьбы с коррупцией, не осуществляют глубинных системных изменений в этой сфере.

В Армении, по мнению эксперта, следует вести антикоррупционную борьбу сразу по трем направлениям — обучение противодействию коррупции, выявление и устранение причин коррупции и наказание в случае выявления правонарушений.

По словам Атовмяна, борьба с коррупцией не может быть однобокой – в борьбе с этим явлением власть и общество должны объединить свои силы.

“В нашем менталитете есть такая особенность – “на словах” люди хотят, чтобы суды были неподкупными и справедливыми. Но как только дело доходит до них самих, тут же начинают думать, как бы “выиграть” дело через влиятельных знакомых. То есть у нас также есть проблема менталитета, которую нужно решить образовательными механизмами”, – сказал Атовмян.

Кстати, на заседании правительства 8 февраля премьер Пашинян заявил также об отсутствии в Армении проблем с независимостью судебной власти. Но поскольку рассмотрение дел, направленных в суд, затягивается годами, в обществе формируется негативное восприятие в отношении судебной системы.

Между тем Атовмян, как адвокат работает напрямую с судами и не исключает, что там все еще имеют место и определенные коррупционные риски и проблемы, связанные с уровнем профессионализма судей. По его словам, сегодня в судебной системе довольно часто возникают ситуации, когда в суд поступают иски, представленные на одинаковых основаниях. При этом одни иски принимаются к рассмотрению, а другие – отклоняются, при том, что их основания аналогичны.
“Однако, исходя из моей адвокатской практики, могу сказать, что у нас также есть положительные случаи, когда мне удавалось выигрывать дела против государственных органов вполне законным путем, без каких-либо коррупционных схем. Это приводит меня к убеждению, что, наши суды обладают достаточной независимостью. Но, конечно, мы не можем исключить и обратные случаи”, — сказал адвокат.

Что касается затягивания сроков рассмотрения дел, то Марат Атовмян видит в этом как объективные, так и субъективные причины. По его словам, есть судьи, у которых в производстве по 4-5 тысяч дел в год. Атовмян также напоминает, что суд – это не только судья, но и аппарат, советники, различные отделы, работу которых также нельзя игнорировать при оценке работы судебной системы.

По словам Марата Атовмяна, очень важно понять, какова настоящая цель борьбы с коррупцией – реальные реформы или же оценки международных структур.

“Если ты думаешь только о хорошем рейтинге в международных индексах, это может привести к имитации деятельности, а если тебя интересуют реальные реформы, ты уже концентрируешься на этом. Например, когда Гонконг, Сингапур, Южная Корея проводили антикоррупционные реформы, не было международных индексов и механизмов, возможно, не было и международных структур по борьбе с коррупцией. Но люди решили, они поставили цель, комплексно реформировали все взаимосвязанные сферы, и за 30-35 лет обеспечили качественный результат”, — напомнил Марат Атовмян.

ԹՈՂՆԵԼ ՊԱՏԱՍԽԱՆ

Խնդրում ենք մուտքագրել Ձեր մեկնաբանությունը
Խնդրում ենք մուտքագրել ձեր անունը այստեղ